Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

Без посредников, продажа домов в иваново, свежие предложения.
Видовая квартира посуточно Киев контактная информация.
Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
13.05.2011
ZT-180. Вторые впечатления
Раздел: разное
После двух месяцев использования планшетника Zenithink ZT-180 мои впечатления о нем достаточно сильно изменились. Сначала сработал вау-эффект, результаты которого я описал в первых впечатлениях, а теперь пришло время более спокойного анализа.

Сразу скажу, что стали видны недостатки не слишком продвинутого железа и плохая проработка большинства важных приложений (я имею ввиду только бесплатные приложения). Из-за этого впечатление в целом ухудшилось, но зато стало понятно на какие моменты надо обращать внимание при покупке серьезного планшетника.

Итак, о том, что в Zenithink ZT-180 плохо и что хорошо. Начну по традиции с недостатков.

Недостатки

1) Общие тормоза при работе. Скорее всего, это обусловлено слабым железом. Но хорошее железо стоит в несколько раз дороже. Поэтому, если вам критична в первую очередь цена, то вы сможете вытерпеть двухминутную загрузку устройства и периодические паузы при выполнении действий. У меня это проявлялось в ситуации, когда куча программ забивала оперативку для каких-то своих целей и отжирала ценную память. Для выгрузки я пользуюсь удобным виджетом, с помощью которого можно выгрузить любую программу прямо с рабочего стола в один клик.

2) Малое время работы. Эта проблема никуда не делась, но стала менее заметной. Времени возиться с планшетом у меня стало еще меньше, поэтому 3-х часов на вечер хватает с большим запасом. А если только читать книги, то вообще красота.

3) Угол обзора остался каким и был (как ни странно), но к нему я тоже уже привык.

4) Неточная калибровка (в моем случае) тоже перестала сильно беспокоить. Стало понятно, куда надо нажимать в области со сбитой калибровкой, чтобы получить новый символ, и сейчас об этом практически не задумываюсь. Хотя это очевидный брак, и при покупке в магазине если есть возможность надо сразу проверять, чтобы все было ок.

5) Отваливающийся в дальних местах квартиры вай-фай по-прежнему не радует. Очень неприятно, когда не получается посерфить в инете в любимом кресле перед любимым аквариумом.

6) Просмотр видео сильно ограничен в возможностях. Ни один бесплатный плеер не смог нормально воспроизвести те несколько файлов, которые и попытался просмотреть. В разных случаях проблемы были разные: невозможность перемотки на произвольную позицию, невозможность регулирования звука, тормоза при проигрывании. Возможно, файлы в каком-то определенном воспроизводятся без всех этих проблем, но мне не хочется тратить дополнительное время на конвертацию, поэтому было взято просто несколько файлов разных форматов. Результат очень плохой. Возможно, часть вины лежит не на железке, а на оси Андроид 2.1, которая там установлена, но проверить это я не могу.

7) Производственные недоделки. Я столкнулся только с одной такой проблемой, но она поразила меня до глубины души.

В какой-то момент экран погас и оставался черным, несмотря на то, что сам девайс работал нормально - это было слышно по звуковым реакциям на нажатие кнопок. Сначала я подумал, что это просто яркость каким-то образом упала почти до нуля, но попытки решить вопрос таким способом ни к чему не привели. Тогда я стал искать ответ в инете и нашел. Оказывается, кабель, который соединяет экран с платой не был вставлен в гнездо контакта, а лежал на нем, приклеенный скотчем. До поры до времени эта хреновина работала, но потом то ли скотч ослаб, то ли кабель сдвинулся, но контакт пропал, и экран погас. Чтобы все починить потребовалась пара пустяков: сначала открываем девайс, потом вставляем кабель куда нужно, закрываем девайс.

Здесь был интересный момент. Планшетник открывается путем вынимания экрана и всего остального содержимого из пластикового корпуса. Я сделал все необходимые действия, часть экрана спокойно вышла из гнезда, а другая часть ни в какую не поддавалась. Я долго пытался понять, что ее держит. В конце-концов оказалось, что это была карта памяти microSD. К счастью, она осталась целой и неповрежденной, но в одной из инструкций в инете неудачливый владелец такого же планшетника посоветовал первым шагом в инструкции крупными буквами написать о том, что надо вынуть карту памяти, потому что свою он успешно разломал, пытаясь открыть планшет.


Ситуация дикая. Это даже не брак. Просто в технологическом процессе оказалось то ли дешевле, то ли проще приклеивать кабель скотчем, а не вставлять в гнездо. Они бы еще присылали все в разобранном виде, как конструктор “Сделай сам”. С другой стороны, с воткнутым в гнездо кабелем планшетник возможно стоил бы на 10-20 баксов дороже. Шутка. Хотя...

8) Чтение книг. Оказалось, что здесь тоже есть недостаток связанный с чтением пдф файлов. Адобовская бесплатная читалка выглядит простенько, имеет все базовые функции и 2 ключевых недостатка:
- нельзя сделать плавный зум. Есть только 2 размера документа.
- последнее открытое место книги не запоминается.
Попытки найти альтернативные ридеры, в которых не было бы таких проблем, ни к чему не привели. В итоге, критичный для меня пдф формат оказался в очень невыигрышном свете на фоне fb2 и epub, для которых есть очень приличные читалки в большом количестве.

По поводу резистивного экрана я практически полностью расслабился и перестал считать его недостатком. Разумеется, после айпада тяжело привыкнуть с такого рода экранам. Но после резистивного экрана точно так же сложно быстро перестроиться на емкостной. Разговоры о том, что резистивный экран отстой, потому что там все реагирует на нажатие не так, как ожидаешь, и что об него можно стереть пальцы - чушь собачья. К емкостному экрану надо точно так же привыкать, а поскольку он гораздо чувствительнее, чем резистивный, то случайных нажатий там на первых порах гораздо больше. Насчет стирания пальцев добавлю, что резистивный экран легко управляется ногтем, а емкостной только подушечкой пальца, и там палец стереть куда реальнее пока не привыкнешь нажимать еле-еле.

Итого

На фоне перечисленных недостатков кажется, что все очень плохо. Это не так. Для человека, который думает покупать или нет планшетник, такой недорогой вариант поможет понять для чего нужен планшетный ПК. К тому же на нем по-прежнему много чего можно делать: читать книги, серфить в инете, общаться с помощью мессенджеров, играть в игры и устанавливать софт с Андроид Маркета (этому важному занятию мной было посвящено достаточно много времени).

Для себя я сделал вывод, что планшетник это обалденно интересное устройство, как класс и стоит того, чтобы за большие деньги покупать нормальную модель. Пока не определился когда и что именно буду покупать, поскольку рынок планшетников на андроиде от брендовых производителей только начинает формироваться. Надеюсь, через пол-года уже будет ясно, кто впереди и что надо брать. А пока ждем.
Что еще почитать?
Первые впечатления о планшетнике Zenithink ZT-180
Zenithink ZT-180
Amazon Kindle 3. Обзор
Букридеры LBook V3 и Pocketbook 360
 
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013