Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
15.10.2009
Jethro Tull. Часть I
Раздел: музыка рецензии
Группа Джетро Талл за десятилетия существования написала столько необычной музыки, что дать объективную оценку можно только потратив огромное количество времени на ее изучение. Сделать этого я еще не успел, поэтому расскажу о своих субъективных впечатлениях и отмечу наиболее впечатлившие меня моменты.

Это единственная рок-группа в которой чуть ли не первую роль заправляет такой нероковый инструмент как флейта. Лидер группы Ян Андерсон не только красиво поет, но и виртуозно ее использует для ведущих партий во многих композициях. То есть флейта выступает не как вспомогательный инструмент для украшения общей картины, а как самостоятельный инструмент, вокруг которого нередко все строится. Для подтверждения посмотрите раннее выступление с песней My God.



Невозможно остаться равнодушным, глядя с какой страстью играет и поет Андерсон. Это настоящий шоумен, который, впрочем, умудрялся создавать некоммерческую музыку и успешно ее продавать. Стиль Джетро Талл не подается точному определению, хотя группа причисляется к рок-музыке. У Талл намешан блюз, джаз, рок, фолк-рок, хард-рок и кто знает что еще.

В начале творчества Талл выпускали блюховые альбомы и искали свой стиль. Для непосвященного студийные альбомы могут показаться скучными и надуманными. Но чтобы избежать такого впечатления стоит смотреть концерты группы. Вообще, живые выступления Талл - это особая тема. Не уверен, что музыка группы была бы настолько популярна не будь превосходных, сумасшедших и великолепных концертов. Посмотрите хотя бы как именно Андерсон играет на флейте. Осваивая творчество Талл я просмотрел 3 концерта и 2 ожидают своей очереди. Это затягивает сильно.

Самый изветный альбом группы - Aqualung. Одноименная песня с альбома является также самым известным хитом группы.



Но на этом Талл не заканчивается, а только начинается. На том жа альбоме есть еще один хит, которым нередко заканчиваются концерты группы: Locomotive Breath.



Золотой период группы - 70-е годы. Поэтому все песни, которые я тут привожу принадлежат этому десятилетию. Еще один самокритичный хит про престарелого рокера называется "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть" - Too old to rock'n'roll Too young to die. Этой теме посвящен целый альбом, но кроме этой песни я на нем пока ничего не понял.



Следующий хит, который меня сразил наповал - сельскохозяйственных рок Heavy Horses, в котором рассказывается, как тракторы вытеснили лошадей-тяжеловозов, но что нефть когда-нибудь закончится, и их сила снова окажется востребованной. Здесь меня особенно впечатлило, как Андерсон умудряется писать такие одновременно сложные и цепляющие мелодии длиной под 10 минут. Причем такая продожжительность песни идет ей только на пользу - за это время успеваешь в полной мере насладиться музыкой.



Для первого ознакомления я бы посоветовал прослушать концертный альбом Bursting Out. Он очень хорошо передает атмосферу и грамотно чередует роковые номера с фолк\джаз\блюзовыми. Конечно надо обратит внимание на хиты: Sweet Dream, Skating Away, Thick As A Brick, Too old to rock'n'roll Too young to die, Cross-Eyed Mary, Aqualung, Locomotive Breath. Если концерт понравится, то надо слушать дальше, если не понравится, то надо завязывать - дальше понятнее не будет.

Jethro Tull. Часть II
Jethro Tull. Часть III: Кавер-версии в исполнении других артистов
Jethro Tull. Часть IV: концертные ДВД
 
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013