Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
26.06.2009
Свежепрослушанная музыка: Devin Townsend Project, Melvins, Burzum, Dream Theater
Раздел: музыка рецензии
1. Devin Townsend Project - Ki - 2009. - Канадский металлист выразить свои музыкальные пристрастия посредством 4-х разноплановых альбомов, первым из которых является Ki. Здесь направление задает металл с изрядной долей эмбиента. Музыка очень красивая, хотя и мрачноватая. Монотонность композиций усиливает это впечатление. Но отличное исполнение и замечательные вокальные данные, позволяющие исполнять совершенно разную музыку, поднимают альбом на очень высокий уровень. Очень разнообразный и талантливо исполненный, хотя и мрачноватый альбом.


Devin Townsend Project - Ki - 2009


2. Melvins - Houdini - 1993. - Один из лучших альбомов одной из любимых групп Курта Кобейна. Должен сказать, что группа того стоит. Для меня она стала настоящим открытием. Звучание Мелвинов поразило сразу своей непричесанностью и вместе с тем мелодичностью. До этого я сталкивался с ситуациями когда мелодичность влечет за собой коммерческое звучание, а если коммерческая составляющая отсутствует, то это отражается на всем сразу. Здесь же присутствует неплохой музыкальный материал, хорошое исполнение, особенно порадовал вокал, и нарочитая грязноватость звучания. По сравнение с Мелвинами звезды гранджа звучат гламурно. Кстати, сам Кобейн на альбоме отметился тем, что в песне Sky Pup сыграл на гитаре правой рукой, хотя сам он был левшой. Очень хороший альбом для любителей неформатной музыки замешанной на хардкоре с гранджем, но с элементами экстрим-металла и агрессивным вокалом.


Melvins - Houdini - 1993


3. Melvins - The Bootlicker - 1999. - Альбом является второй частью трилогии, но был прослушан по незнанию отдельно от остальных частей. Запомнился тем же характерным звучанием, но более мягкой и спокойной музыкой. Вместо металла здесь скорее представлен альтернативный рок с психоделическим уклоном в духе ранних Пинк Флойд. Но общее впечатление осталось приятным, а группа явно заслуживает внимания.


Melvins - The Bootlicker - 1999


4. Melvins - Nude with Boots - 2008. - Еще один достойный пример творчества Мелвинов. На этот раз звучание более металлическое, ближе к Гудини, чем к Бутликеру. Ничего особенного сказать про альбом не могу, кроме того, что впечатлило постоянство группы, выпускающей такие хорошие альбомы на протяжении уже не одного десятка лет.

5. Burzum - Anthology - 2002. - Еще одни представители блек-металла. Я решил их послушать, чтобы понять стоит ли углубляться в изучение направления. В итоге решил, что не стоит. Ничего интересного я не услышал. Монотонность и шипение я уже слышал у Сатирикона и не впечатлился. Интересной музыки на альбоме нет, а слушать только ради идеи не хочется. Тем более, что идею блек-металла я тоже не разделяю.

6. Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings - 2009. - Десятый студийный альбом прог-металлистов. Более менее традиционный материал для группы с цитированием самих себя. Специалистам было бы интересно покопаться в тонкостях композиций и определить период развития группы. Но мне это не интересно. Мне также не интересно слушать бесконечную замену музыки виртуозностью исполнения, сваливанием в одну кучу всего чего только можно и попытками это все сыграть за короткое время. На первом моем альбоме Театра Train of thoughts это все тоже присутствовало, но тогда сработал эффект новизны, плюс в первой песне было довольно удачное подражание Металлике. Сейчас это уже не впечатляет. Виртуозная техника заменить музыку не может, доказано Ингви Мальмстином. Остается только очень неплохой вокал ЛаБри, но о нем дальше.


Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings - 2009


7. Dream Theater - Stargazer; Tenement Funster / Flick of the Wrist / Lily of the Valley - 2009. - Вместе с альбомом группа выпустила 6 каверов, среди которых присутствуют каверы на легендарный Stargazer группы Rainbow и на 3 песни Queen с альбома 1974-го года Sheer Heart Attack.

Главный вопрос к театральщикам: зачем они это сделали? Перепеть Дио пытались не раз, но безуспешно. Можно попробовать спеть совсем по-другому, чтобы не возникало желания сравнивать ноты, как на альбоме каверов Blackmore\'s Castle. А когда просто копируешь, то все твои недостатки вылазят наружу, что и продемонстрировал Джеймс ЛаБри. Человек с очень неплохим вокалом, нишевым репертуаром попробовал выйти за рамки и замахнулся на Ронии, нашего, Дио. Ну в итоге и получилось как в художественной самодеятельности. Видно, что человек старается, но не тянет. И видно невооруженным глазом.

Второй кавер выглядит еще безнадежнее. Если перепеть Дио задача тяжелая, но в принципе решаемая, то перепеть Фредди Меркюри невозможно. Возможно, поэтому Театр решил не позориться на известных хитах, а взял малоизвестную тройку песен, перетекающие одна в другую. А в итоге опозорился еще сильнее, потому что после прослушивания свежей версии немедленно захотелось переслушать оригинал. Если Театр не может нормально перепеть партии не только Фредди, но и Тейлора, если оригинал 35-летней давности слушается на порядок лучше, то это уже диагноз. Не стоит Театру Мечты исполнять каверы, особенно на группы рангом выше. Пусть остаются в своей нише, благо поклонников у них достаточно. Всем остальным рекомендую прослушать Queen - Sheer Heart Attack - 1974, чтобы получить огромное удовольствие от настоящей музыки и шикарного исполнения.


Queen - Sheer Heart Attack - 1974
 
 
Комментарии
21.02.2011 00:31
Согласен с тобой на счёт идеи по блэкухе, тоже не разделяю! вот в плане музыки хочу посоветовать познакомиться с этими группами(не тру блэк как бурзум, а симфо): Grand Alchemist - Intervening Coma - Celebration (2002), Arafel - For battles once fought (2011), DRAGONICON (группа из Магнитки, песни можешь ВКонтакте найти).
Олдырь
21.02.2011 12:36
Спасибо за рекомендации. Обязательно послушаю.
Oleksandr Shmaliy
21.02.2011 17:27
на здоворье! всегда рад подкинуть коллеге-меломану что-нибудь интересное для кругозора))) тем более увлечённых прослушкой разной музыки не так много...
Олдырь
21.02.2011 18:02
:)) в таком случае вот мой список для кругозора: http://heavymetalrocknroll.com/blog/best-albums-listened-in-2010 - может ты не все из этого уже слышал
Oleksandr Shmaliy
22.02.2011 18:34
По поводу Arafel отписался как смог здесь: http://heavymetalrocknroll.com/microreviews/arafel-for-battles-once-fought-2011
Oleksandr Shmaliy
22.02.2011 20:44
спасибо, добротная рецензия! мне группа понравилась разнообразием аранжировок, в отличии от примитивной структуры песен в тру-блэке. хотя в нём музыке отдаётся второе значение, во главе идеология текстов, но уж раз я нипанимэ в ин.язах - нафиг эта трушность)))
Олдырь
27.02.2011 11:16
Сделал еще несколько отзывов о той музыке, что ты советовал, здесь: http://heavymetalrocknroll.com (меню выпуска №9). Что-то в основном мне не пошло оно :)
Oleksandr Shmaliy
05.03.2011 09:06
согласен с тобой! музон скорее даже для настроения, чем для души! в какие-то суровые моменты жизни может сгодиться, чтобы встряхнуться выплеснуть агрессию мирным путём)))
Олдырь
05.03.2011 09:07
весна настаёт! позитивненьких, весёлых ритмов хочется)))
Олдырь
05.03.2011 13:20
Самое позитивное, что в последнее время попадалось, это King of the Ladies с последнего альбома Extreme :)
Oleksandr Shmaliy
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013