Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
15.02.2007
Легкая дорога к тугому кошельку Google
Раздел: веб
Интересная история приключилась с Google пишет «Корреспондент»

«Бельгійський суд оштрафував американську пошукову інтернет-службу Google на 3 млн євро за порушення авторських прав на публікації бельгійських ЗМІ.»

Какие авторские права могла нарушить поисковая система? Ведь механизм поиска предназначен для нахождения информации наиболее оптимальным способом, с этим у Google полный порядок, о чем свидетельствует уровень популярности и доходов компании. То есть, в принципе поисковик не может что-либо нарушить по моему мнению. Но бельгийский суд думает иначе и штрафует Google за то, что

«пошукова система незаконно використовує посилання на інтернет-сторінки газет, тобто безкоштовно видає посилання на замітки, які доступні тільки в платному архіві».

Вы понимаете, какая гениальная мысль! Выкладывать незащищенную информацию в инете, а подписчикам фактически продавать на нее ссылки. Вместо того, чтобы позаботиться о защите информации от незаконного доступа, сделать все, чтобы любой мало-мальски разбирающийся в технологии инета человека мог получить к ней доступ, а потом содрать с ни о чем не подозревающей поисковой системы кругленькую сумму. Это значит, что теперь каждый человек может выложить информацию с своим копирайтом, а когда Google проиндексирует страничку, идти в суд за бабками. Не слишком ли перемудрил бельгийский суд? С таким прецедентом поисковики могут:

а) потерять кучу денег в судах, потому что дурной пример заразителен, и скоро наверняка выстроится очередь из других любителей халявных денег;

б) запретить доступ к таким ресурсам (кстати, как поисковик должен определять ресурс платный или нет?) и резко уменьшить качество поиска, опять таки потеряв деньги на оттоке пользователей.

В общем, я давно подозревал, что желающих отхватить кусок от гугловского пирога будет предостаточно. Надеюсь, что в отличие от Napster судьба этого поисковика будет более счастливой.
 
 
Комментарии
15.02.2007 15:06
невеселая ситуация складывается, так как бизнес многих людей полагается на текущее хорошее состояние дел у компании google. Будем надеяться, что google сможет успешно обжаловать это решение в вышестоящем суде.
victor
15.02.2007 15:12
Сомневаюсь, что гугл заплатил. Я с этим часто в поиске сталкиваюсь: в ссылках на платные статьи и картинки можно увидеть только вступление или превью соответственно... ну и узнать стоимость))
Ld
15.02.2007 15:25
Думаю (и надеюсь), что юристы Гугла смогут порвать этих уродов как Тузик грелку ...
Def461
15.02.2007 16:21
На самом деле это очень продуманный бизнес-план компаний, которые решили скребануть большой куш у Гугл..) считают, что легче и проще, чем организовать производство, которое такие деньги принесет (может быть) лет через 5-10..
fantazy
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013