Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

продажа квартир в раменском, жила.
Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
19.04.2010
Мелодрама Вокзал для двоих. Рецензия
Раздел: фильм

МОСФИЛЬМ, 1982. Лучший фильм года.

Режиссер: Эльдар Рязанов
Актеры: Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Анастасия Вознесенская, Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт, Михаил Кононов, Раиса Этуш, Темур Юнусов


«Я не могу это есть - это уже один раз ели!»
«Я девушка недоступная, особенно для транзитников»
«Настроение плохое? Вряд ли наша курица вам его улучшит»
«А теперь я вас гуляю!»





Столичный пианист Платон Рябинин сошел пообедать во время остановки поезда в городе Заступинске. Но еда для проезжающих была невкусная, а диетические блюда в экспресс-обеды не входят. Так бы он и ушел не солоно хлебавши, если бы не другой более наглый пассажир, который ушел, не оплатив обеда. Поскольку свой обед он съел, то официантка приняла единственно правильное решение: содрать деньги с самого слабого. Таким и оказался интеллигентный пианист. В результате скандала с привлечением милиции он опоздал на свой поезд и застрял в провинциальном городишке. Это было бы не страшно, если бы он не ехал повидать своего старого отца в последний раз. После этого предстояло возвращение в Москву, где ждал справедливый советский суд. Рябинину светило 3 года в лучшем случае.

Такая завязка закрутила сюжет не на шутку. С одной стороны столичный пианист с плохими перспективами, с другой провинциальная официантка, которая, почувствовав свою вину за произосшедшее, пытается ее загладить. Получается это у нее не так, чтобы очень хорошо, но роман в итоге закручивается. И все это на фоне непривычной для столичного гостя среды и людей: вокзал, милиция, спекулянты, базар...

Сценарий к фильму написали Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Этот дуэт подарил читателям не один шедевр, впоследствии экранизированный самим Рязановым. История любви двух немолодых людей уже обыгрывалась в фильмах «Ирония судьбы» и «Служеб­ный роман». А "Вокзалом для двоих" по словам Рязанова трилогия замыкается. На этот раз главные герои оказались разделенными более крепким заслоном - социальным. Казалось бы, между ними не может быть ничего общего - как сейчас модно говорить, разная ментальность. Но в процессе выясняется, что за внешней шелухой скрываются 2 одиноких человека. Вера одинока, потому что ее бросил муж. Платон одинок, потому что его жена карьеристка, а дочь вообще живет своей жизнью. Да и сам он всю жизнь только зарабатывает деньги.

Сюжетные ходы для сценария, кажутся типично "киношными", но были взяты из реальной жизни. Вот что пишет Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги":

Ситуация, когда за рулем сидела женщина, сбившая человека, а вину принял на себя мужчина, бывший в машине пассажиром и любивший эту женщину, взята из жизни. Я знаю этих людей, но не буду, называть их довольно-таки известных имен.

Вторая ключевая позиция, толкнувшая нас на написание сценария, произошла с талантливым поэтом Ярославом Смеляковым. В лагере, где отбывал наказание Смеляков, режим чуть-чуть смягчился, и поэта отпустили навестить своих товарищей по несчастью Валерия Фрида и Юлия Дунского - будущих известных кинодраматургов. Но к утренней поверке Смеляков должен был стоять в строю зэков. Отсутствие его в этот момент считалось бы побегом, и срок отсидки автоматически увеличился бы. Обрадованные свиданием, надеждами на улучшение участи бывшие лагерники и их гость хорошо провели время. Выпито было, вероятно, немало. Все трое проспали час подъема, и более молодые Фрид и Дунский помогали Ярославу Васильевичу добраться до лагеря, тащили его, ослабевшего, чтобы он поспел в срок к утренней поверке.


Исполнители главных и неглавных ролей делятся на 3 категории - сыгравшие замечательно, сыгравшие роль мебели и Людмила Гурченко.


Мелодрама Вокзал для двоих


Как всегда замечательно сыграл Олег Басилашвили. Он обладает как раз теми чертами характера, которые позволяют сыграть порядочного интеллигентного человека без затруднений. Впрочем, он отлично играет и негодяев. Вспомнить хотя бы Юру Самохвалова из "Служебного романа", не говоря уж о Воланде.

Бесподобно выглядел Никита Михалков. Это был полностью его персонаж - проводник-негодяй, спекулирующий всем подряд и устраивающий свидания с официанткой в купе. Михалкову всегда замечательно удавалось играть мерзавцев. Это, скорее всего, врожденное.

Талантиво отметились Нонна Мордюкова, Александр Ширвиндт и Станислав Садальский. Кстати, в сценарии герой Нонны Мордюковой - колхозник дядя Миша. И в титрах так пишется "Дядя Миша - Нонна Мордюкова". Ход нетривиальный, поэтому в самом фильме ей пришлось объяснять, что так звали ее покойного мужа, а прозвище ей перешло по наследству.

Серой мышкой промелькнул Михаил Кононов, а Татьяна Догилева традиционно улыбалась до ушей.

Людмила Гурченко... За эту роль она удостоилась звания лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран". Наверное, читатели советского экрана обладали особым зрением, но не видеть, что Гурченко переигрывает, может только слепой. С ее характером и типажем замечательно выходит играть в водевилях и шумных комедиях. В тонком рязановском фильме она была не к месту. Может такой и должна быть официантка провинциального ресторана, но у меня она вызывала сильное отвращение с начала фильма. Потом я смирился и видел уже только отдельные недостатки. Но, поскольку, аналогичных эмоций чтение сценария у меня не вызывало, я думаю, что это все-таки ее "заслуга". Впрочем, "миллионы мух не могут ошибаться", а я просто не оценил ее талант. Всякое бывает.

Интересно, что в сценарии есть место, когда Вера приводит ночевать Платона в милицейский участок к Николаше. В одной из камер они обнаруживают терх девиц, которых в СССР нет. То есть в камере они есть, а в союзе нет. Этот общественный парадокс на экраны пускать побоялись.

Снимали провинциальный Заступинск в Москве и Ленинграде. Впрочем, странно было видеть огромных размеров вокзал и пешеходный переход над железнодорожными путями. Места съемок это как-то оправдывают.

Фильм, ставший классикой, оценивать сложно. Он замечательный. Но уверен, что споры насчет игры Гурченко еще долго не утихнут. Роль ее - главная, а мнения слишком полярные, чтобы прийти к общему мнению. Тут пусть каждый решает сам. Лично мне фильм очень понравился, даже несмотря на Гурченко.

P.S. В эпизодической роли станционного смотрителя сыграл сам Рязанов. Такие маленькие роли с его участием характерны для многих фильмов режиссера.


Мелодрама Вокзал для двоих
 
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013