Главная
Блог
Обратная связь
О себе
Лента юмора
Персональный сайт
Александра
Шмалия
Добавить в избранное

RSS-подписка на Блог

Авторский музыкальный онлайн журнал о рок-музыке
http://heavymetalrocknroll.com
Рецензии на рок-альбомы, рок-цитата, концерты, история песни и многое другое





Новое в блоге

Робот-пылесос. Читаем.
Все рубрики - Блог

Подняться на уровень выше Блог

Разделы
музыка
- рецензии
- концерты
фильмы
книги
веб
управление
юмор
разное
спорт
- нба
- футбол
03.08.2011
Конус неопределенности
Раздел: управление
Оценщикам проектов известна фигура под названием Конус неопределенности (Cone of uncertainty), которая наглядно демонстрирует огромную неопределенность в оценке в начале проекта и ее уменьшение в ходе проекта. Если грамотно ее использовать, то можно произвести правильное впечатление на потенциального заказчика.


Конус неопределенности (Cone of uncertainty)

У меня появилась потребность в аналогичной фигуре для Agile разработки. Интуитивно (то есть это надо еще 10 раз проверить) понятно, что конус неопределенности перемещается на каждую итерацию отдельно. То есть для каждой итерации вначале есть некоторая неопределенность, которая уменьшается с ходом итерации. Итерационный конус будет меньше по размерам, чем конус для всего проекта. Интуитивно (опять насторожились) понятно, что для каждой последующей итерации конус будет меньше, чем для предыдущей, потому что команда все лучше разбирается в проекте. Этот вариант изображен на следующей картинке.


Конус неопределенности в Agile (Cone of uncertainty in Agile)


На самом деле такая зависимость не является основной для определения размера конуса на отдельной итерации, хотя отбрасывать ее тоже не стоит. Гораздо большее влияние окажут конкретные задачи, вошедшие в итерацию. Команда сначала может захотеть сделать все простые задачи, и на первых итерациях конус будет маленьким. Когда подойдет время более сложных задач конус сразу вырастет в размерах.

Еще один фактор - размер разрабатываемой системы. Через какое-то время ее размер может достичь критического уровня и время на оценку задач снова увеличится, что приведет к увеличению конуса неопределенности.

Cуществует еще множество факторов, которые приводят к тому, что конус не будет строго уменьшаться в размерах с каждой последующей итерацией.

Но в процессе поиска подходящей картинки я наткнулся на совершенно противоположный вывод о поведении конуса неопределенности в Agile разработке. Он состоит в том, что конус со временем не уменьшается, а увеличивается.


Перевернутый конус неопределенности в Agile (Reverse cone of uncertainty in Agile)

Это один из тех парадоксов, которые так нравятся публике. На самом деле в данном случае неопределенность в оценке объема работ заменена неопределенностью в самом объеме работ (scope of work). При Agile команда не знает, что она будет делать через несколько итераций. И чем дальше в будущем находится итерация, тем меньше понятен объем работ. Соответственно, оценить его тоже невозможно. Формально конус получается именно таким для Agile. Вопрос только в том, что от команды не требуется оценка X+10-й итерации. То есть такая фигура не имеет никакой практической ценности по определению, хотя и заставляет поразмышлять над проблемой в целом.
 
 
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться или Войти
 
Форум | Архив файлов

Shmaliy © 2006-2013